欢迎光临武汉理工大学美高梅·(mgm)1888-官方网站!

武汉理工大学

搜索

美高梅mgm1888>本科教育>学生培养
【本科教育】我院学子在第9届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛喜获佳绩时间:2023-10-27
  •   20231022日,由公共安全科学技术学会、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,山东科技大学承办33届全国高校安全科学与工程学术年会暨第9届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛在山东青岛顺利落下帷幕。我院四组学生团队代校出征,经过180多所高校师生代表的激烈角逐,最终荣获国家级一等奖2项、三等奖2项,再创佳绩

      本届大赛自启动以来,吸引了来自全国180多所高校的500多件参赛作品参与复赛,经过学科领域专家对复赛作品进行通讯评审,最终确定135组作品晋级全国决赛环节。我院吕伟老师指导的楚晟伟团队(获奖学生:楚晟伟、姚艺娜、唐志成、梁培、潘安雯)作品《台风灾害应急疏散桌面兵棋设计和推演系统》将兵棋思想和兵棋应用引入到灾害应急的人员疏散演练中,创新了人员疏散模拟研究新范式,荣获一等奖;陈先锋老师指导的张靖晗团队(获奖学生:张靖晗、张玮佳、伍宇成、周以晨、黄义)作品《基于光/电热功能型多孔材料的全天候溢油应急处置装置》基于功能型多孔吸附材料设计出一种可循环吸附-脱附-回收的环保型应急处置装置,实现多工况条件下的原油高效回收,荣获一等奖;袁必和老师指导的《一种智能热感知生物质基阻燃墙纸及其火灾监测系统》(获奖学生:吴荣凯、汪宇、闻雪丽、刘芸袆睿、任犇)、陈西江老师指导的《无人集群协同水上应急救援系统》(获奖学生:马宗仁、吴长一、王彤然、陆思琴、曾浩轩)分别荣获三等奖。我院作品以其独特的创新性和实用性,赢得了评委的一致好评。

       

      

      学院一直以来高度重视大学生实践和创新能力的培养,基于三全育人”理念,探索创建“四维融合”的创新创业教育教学模式,即创新创业教育与专业教育相融合,打破专业壁垒,创建具有“大安全”“大应急”特色的创新创业教育课程;创新创业教育与科研团队相融合,依托现有科研基础,建立本科生科技创新指导团队,培植大学生的创新思维、提升大学生的科技创新能力;创新创业教育与企业实践相融合,加强院企合作,聘请企业导师进行专业实践指导,建设人才联合培养基地,打造创新创业教育实践平台;创新创业教育与科技竞赛相融合,以高水平学术竞赛为龙头,自主创新研究基金项目为基础,科技创新基地为保障,积极营造以赛促学的育人环境,全面多方位推进创新实践育人文化建设。

      风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。我院师生将继续以勇于创新、追求卓越的精神风貌迎接新的挑战,助力推动安全应急类科技创新竞赛蓬勃发展、开枝散叶,努力培养服务中国式现代化建设的安全应急领域科技创新人才。

      据悉,全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛是安全科学与工程相关专业的全国性赛事,赛事自2015年连续举办多届,对于培养学生的创新精神、探索意识和实践能力等方面具有重要意义。

      (撰稿:苏姝燕   审核:吕伟)