欢迎光临武汉理工大学美高梅·(mgm)1888-官方网站!

武汉理工大学

搜索

美高梅mgm1888>本科教育>学生培养
【本科教育】科技铸造安全,创新引领未来——第九届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛(校赛)决赛圆满结束时间:2023-06-07
  • 202363830,第九届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛(校赛)决赛在东院玉成楼309会议室及线上腾讯会议同步举行。来自上海理工大学、中国建筑科学研究院、中国安全生产科学研究院、中国电力科学研究院、宁德时代新能源科技股份有限公司的5位校外专家和武汉理工大学自动化学院张清勇教授担任本次比赛特邀专家评委。安全应急学院副院长吕伟、教学办主任苏姝燕、学工办主任廖明静、安全科学与工程系青年教师代表易琳琳出席本次比赛。

    (图1.决赛现场)

    决赛开始前,吕伟副院长致开幕词,他强调安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛旨在引导、支持、激励我校大学生开展安全应急类创新实践活动,培养大学生的创新精神、探索意识和实践能力,希望各位同学们以此次竞赛为契机,努力培养科学精神和科学态度,认真学习安全应急类知识方法,深入挖掘科技创新潜力,不断提升安全应急管理能力,为未来的个人发展和职业规划打下坚实基础。随后,吕院长宣布第九届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛校赛(决赛)正式开始。

    决赛现场,各参赛组根据本组的研究成果和创新点进行了现场答辩展示,专家评委们根据各组汇报情况,从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,围绕作品的创新性、科学性、可行性、实用性、规范性等方面进行专业点评并提出建设性意见建议,为各参赛组进一步优化项目作品提供了重要参考。

                  

    (图2:各参赛队伍答辩汇报)

    决赛答辩结束后,吕伟副院长总结发言,他表示各组参赛作品体现了我校青年学生在安全应急领域的科技创新精神与实践能力,前期调研充沛、研究内容详实、创新成果丰硕。他强调各参赛队伍要结合专家评委意见,细心打磨、不断完善自己的作品,促进创新成果、应急技术产品和服务推广应用。最后希望更多的青年学生关注安全应急领域,积极投身到安全应急领域的科技创新活动中。

    (图3.院领导与参赛队伍合影留念)

    本次比赛的成功举办,充分展现了我校青年学生勇于创新、追求卓越的良好精神风貌,有效促进了安全应急类科技创新竞赛蓬勃发展、开枝散叶,也为我校青年学生提供了学习安全应急类专业知识和提升安全应急类应用能力的机会与平台。 

    据悉,第九届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛(校赛)是由武汉理工大学本科生院主办,美高梅·(mgm)1888-官方网站承办,安全协会协办,比赛在前期项目申报、遴选的基础上,经过层层选拔,最终有12支队伍晋级决赛。

                  供  稿:安全协会

                  通讯员:谢农 肖昕欣 王宇菲

                    编:苏姝燕

                  审  核:吕伟